ANNULATION DU MARCHE DU 17.05.2020
************
Les thématiques proposées visent à développer les notions de participation et d’équité, de respect de l’environnement, de préservation de la biodiversité, …. Une priorité est donnée aux exposants qui se reconnaissent dans ces valeurs environnementales et sociétales : durabilité, production bio (ou en cours) et si possible locale, conditions sociales de production, origine des matériaux, etc.
Les membres du Collectif animent des stands à visées ludiques, pour les enfants notamment, créatives pour toutes et tous, informatives à propos de certains enjeux environnementaux.
Ce marché Bio-Créatif se déroule le dimanche, journée propice à la flânerie … et à la dégustation des offres très variées pour se restaurer et se désaltérer. Plus de 60 stands attendent nos visiteurs.
Nouveautés:
Jardins vivants, Habitats sains et durables, Homo Détritus
Vous pouvez dès à présent télécharger les conditions d’inscription pour
ce prochain marché 2020 ci-dessous
– Conditions de participation à télécharger ici –
Si, à présent, vous souhaitez nous rejoindre vous pouvez venir assister à une de nos séances, entre 18h30 et 21h00, chaque dernier mercredi du mois, à la maison de commune à Corsier, rue du château 2. La prochaine séance pour vous informer sur la suite de nos projets sera visible sur la page Actualités. Nous commençons à partir de 18h30 pour un partage gustatif autour d’un buffet canadien. La réunion commence ensuite vers 19h00 jusqu’à 21h00 environ.
Vous êtes toutes et tous les bienvenu(e)s à ce moment de partage et de construction de notre collectif en évolution permanente.
Cette année 2020, vous pourrez découvrir sur le marché
de nouveaux exposants, de nouvelles animations
et quelques surprises durant la journée !
Un Flyer du marché à venir
Vous pouvez nous soutenir aussi en allant sur notre page Facebook, en la partageant ou en la diffusant au plus grand nombre de personnes intéressées par ce marché.
Les nouveautés de cette édition
Au côté de la palette de produits bio à acheter et consommer, de produits artisanaux, ainsi que les informations et les animations à thèmes, nous introduisons trois nouvelles zones d’intérêts :
- Jardins vivants avec des thèmes tels que haies vives, mystère des sols, visites de jardins privés, etc.
- Habitats sains et durables avec la collaboration du magazine HabitatDurable et des stands concernant les matériaux sains, l’énergie solaire, les isolations, et le bus Equiwattmobile pour mesurer nos écogestes, etc.
- Homo détritus abordant la problématique des déchets et de leur réduction, la réutilisation, la réparation, etc. et la notion de consommation raisonnée: stands Repair-Café, les Fripes Chics, Atelier mobile de Pro-Velo Riviera, brocante etc.
-
Vous pourrez expérimenter la Monnaie Léman, sans aucune obligation. Dans ce but, les exposants pourront acceptez des paiements en Lémans et de rendre en CHF. En tous les cas, vous pourrez à la fin du marché, changer vos Lémans en CHF selon vos besoins. Ou les garder pour les utiliser ailleurs dans la région. Plus d’info sur comment et où utiliser les Lémans sur le site www.monnaie-leman.org
- Des Animations, réunissant plusieurs artistes et musiciens, vous réjouiront durant le cours de la journée sur l’ensemble du marché. Parmi eux, Les clowns de l’association Clown To Care prendront soin de vous avec humour, tendresse et poésie.
Emplacement du Marché: Parking Chaplin et nord du Parc Chaplin, rue du Château à Corsier-sur-Vevey. Bus 211 et 212 de Vevey-gare, arrêt Corsier village
Horaires : 10h00 – 17.00
Nous avons déjà une liste de participants de l’année dernière qui reviennent avec plaisir vous présenter leurs produits, et de nombreux nouveaux exposants qui nous rejoignent pour vous faire découvrir de nouveaux produits et services locaux :
Cliquez sur leur nom, ou sur leur logo en bas de page, pour accéder à leur site web.
Vous pouvez nous soutenir aussi en allant sur
notre page Facebook, en la partageant ou en
la diffusant au plus grand nombre de
personnes intéressées par ce marché.
Produits alimentaires
- Yvan et Fabienne Delafontaine de Puidoux – Légumes, pains, pâtes, farines anciennes, pestos
- Maxime Odenwald de Blonay – Légumes et viande
- Association LavauxVinBio – Vin bio et biodynamique Demeter
- Alexia et François Bultot – Confitures et savons artisanaux
- Baptiste Dujardin de Corsier – Pains au levain, pâtisseries crues, plantes sauvages préparées
- Adrien Mesot de Corsier – plantes sauvages, patisseries crues
- Markus Waldburger de Territet-Veytaux – Huiles
- Faucheurs Volontaires d’OGM – J.F. Mury – Bières locales, fameuses, diverses et variées
- Thomas Ortlieb de St-Légier – Apiculteur de précision
- Le Grainier de Bex – Graines et semences biologiques libres de droit, plantons, légumes
- Oséo – ACP d’Yvorne – Plantons et légumes bio
- Frankie et Chris de Corseaux – Légumes et plantons en permaculture
- Raw Lab – Benjamin Ries – Bar à desserts, gourmandises crues, et cuisine crue
- Lonay spiruline – Stéphane Sasvari – Spiruline sous toute ses formes
- Rock a bean – Café – Lucie Torpedo – Café de torréfaction artisanale locale
- La Pérole – P.A. Schweizer – Aigle – produits de céréales transformés
- Les Délices de Laeti – Sans gluten – produits, plats cuisinés sans gluten, sucrés, salés
- Racines – A Vevey et Lausanne – Jus pressés à froid
- Chiken Road – Chantal Ostertag – Poulets bio rôtis sur place
Artisans régionaux
- Le jardin de Corseaux – Neepthalie Gay Ulisse – Pivoines, plantes de chanvre (CBD)
- Réactiva – Yannis Saudan et Lionel Moyard – Haie vives, plantons, cours nature pour écoles
- Pierre Rappo – Céramiques
- Graines d’étoile – Sarah Zanoli – Bijouterie artisanale, joallerie
- Fil et Bigoudi / Vert Framboise – Nicole Zummkeller – Couture et stylisme
- Terrabella – Tonia Schmidt – Céramiques
- Rachel Gogniat – Corsier – Produits artisanaux naturels
- Smala – Véronique Layaz – Création lumineuses, décoratives et végétales
- BimBamBag de Vevey – Laurence Monnat – Sacs en toiles cirée et bâche
- Terre d’Oz Céramique – Marie Pierre Pfenniger – Corsier – Céramiques
- Repair café – Répare tout gratuitement sauf pièces de rechange
- Zéro Waste Switzerland – Pistes de réflexions et conseils pour la réduction de nos déchets
- Pro Vélo Riviera – « Atelier volant » de diagnostiques et d’informations sur le vélo
- Plum’Institut – Pascale Ruffieux – Produits de beauté naturelle
- Ferme La Solide – Delphine Girod-Vallotton – Savons, plantons et graines
- Domaine d’Aucret Cully – stand de distillerie et d’eaux de vie
- Monozygote – Florence et Stéphanie – miels, thés et produits locaux
- Pré en bulle – Valérie Henriot – Huiles de massage maison
- Lunes – Zoé Genet Berthoudt – Serviette hygiéniques durables
- Curenat – Raphaela Finni Dompierre – Cosmétiques
- La Brocante d’Eric – Brocante
- Eco-Soluce – Vincent Imhof – Solutions énergétiques – Solaire
- Tradibati – Paul Lartigue – Produits naturels – construction en pierre et chaux
- Gentlemen Brewers – Brasserie artisanale Savigny
- SEL’Leman – Système d’échange local – échange de service
Les stands du DàC
- Un arbre, un enfant – Restauration des vergers à haute tige
- Cours de Fauche pour votre jardin
- Nichoirs à fabriquer avec les petits et les grands – Présentation d’un hôtel à abeilles
- Les incroyables comestibles – Bac de plantes comestibles en libre service
- Projet scolaire de Corsier et vente de plantons faits par les enfants
- La charte des jardins – Conseils en Permaculture et compostage – et le Lombricompost
- Panneaux solaires – Présentation non exhaustive et informations
- DàcàTable – buvette et restauration « fait maison » – au Pavillon Chaplin
- Accueil et informations sur le DàC
- Clown to Care Vevey– clowns hospitaliers en milieu de soins palliatifs adultes (stand itinérant)